domingo, 18 de febrero de 2018

JORNADA 17/18 FEBRERO

SENIOR AUTONÓMICA

CASTROBASKET  77  -   PUMAS 49

Partido más fácil de lo esperado a tenor de los resultados anteriores, con un arbitraje que nos perjudicó desde el principio en donde no se permitía nada a un equipo y todo al otro. Menos mal que la diferencia entre los dos equipos al menos en lo que se vio en este partido fue abismal con una linea de ataque exterior local encabezada por Adríán que estuvo imparable en el tiro desde más allá de los 6,75.

Fuimos capaces de parar, mover y tirar en el momento adecuado ante la zona planteada por los visitantes. Y eso nos hizo meter canastas fáciles desde distintos sitios con buenas combinaciones de pases.

También supimos administrar la escasez de efectivos, ya que además de las ausencias de Gari, Cuevas y Manu, se sumó la gripe de Jon que echó una mano como bien pudo y la lesión en el dedo de Pablo que tuvo que dejar el encuentro a los 3 minutos de empezar éste. Arturo, que venía de una lesión, también aportó y mucho en una victoria que nos ganamos de principio a fin.

El árbitro fue la nota negativa en el partido ya que parece que la vara de medir es distinta dependiendo de a quién te enfrentes. Y es que, de no ser porque la diferencia de puntos fue abultada desde el principio, hubiera habido muchos problemas porque no se nos pitaba una falta a favor, incluso levantando la mano los adversarios y sin embargo en la otra canasta cualquier contacto era falta. Ni siquiera en las fueras de banda obteníamos el beneficio de la duda.

Triste que estas situaciones se sigan sucediendo. No es normal que ganando de 20 puntos te vayas del campo con mal sabor de boca.

JUNIOR MASCULINA

BEZANA B 43 - 90 CASTROBASKET

Victoria fácil de nuestros juniors en el sombrío pabellón de Soto de la Marina ante un rival que puso empeño y garra hasta el último segundo.
El encuentro no tuvo dificultad alguna dado que los locales solo aguantaron vivos el primer cuarto. A partir de este, nos pusimos el mono de trabajo en defensa y conseguimos abrir brecha rápidamente a base de contraataques constantes. La tónica del partido no cambió en la segunda parte y el marcador se fue ampliando hasta el resultado final.
Buen partido de todos y a seguir trabajando para llevarnos la victoria en los encuentros venideros.
Ánimo chavales!

JUNIOR FEMENINA

CASTROBASKET  30   ASTILLERO  73
Mal partido de nuestras chicas con más de 30 balones perdidos y demasiado facilidades dadas al equipo contrario para sufrir una gran derrota.

CASTROBASKET NEGRO 81 - 82 PIÉLAGOS LIENCRES

Un partido para aprender, sin duda, el desarrollado este sábado 17 de Febrero. Mucha intensidad por parte de ambos equipos y una tensión constante. Con 3 lesionados, 1 baja por motivos familiares y otro con fiebre, 7 guerreros nuestros lucharon con mucho esfuerzo y sacrificio, a los cuales les pongo una nota de 10 en esto. Nunca se rindieron y lucharon hasta el final. Veamos el resumen del partido:

Primer cuarto que se decantó para nosotros, con una sólida defensa individual que atascó el ataque rival, robamos muchos balones y realizamos muchos contraataques y asistencias. Luis y David en eso estuvieron muy acertados. Hasta nos permitimos encestar desde la línea de 6.75 gracias a las muñecas de Miguel y Adrián. Terminamos (26-21).

El segundo cuarto fue muy igualado. Los rivales demostraron intensidad y astucia en los movimientos cercanos al aro y mientras seguíamos nuestro ritmo, ellos también encestaron mucho. Al descanso (43-39) para nosotros.

El tercer cuarto estuvo muy trabado en ambos equipos. La pena fue que conseguimos numerosos tiros a canasta cómodos pero no entraba la bola igual que antes. Gracias a Álvaro no obstante, con su poder reboteador constante durante todo el partido, pudimos generar mucho juego. Se igualó la cosa y quedó el resultado (53-50).
Y llegó el último cuarto. Tuvimos 4 minutos enteros de desconcentración, casi sin anotar, y el rival nos superó. Permitimos penetraciones por el centro de la zona, otra vez, y no llegamos a puntear los tiros exteriores de los pielaguenses. Nos remontaron y llegaron a ponerse 5 puntos por encima nuestro (62-67). Pero nuestros castreños resucitaron de su estado de shock, y con mucho empeño conseguimos defender mejor, hicimos buenas jugadas, Germán encestó 4 puntos seguidos, Guillermo aportó 14 puntos en total, y poco a poco nos acercamos a ellos en el marcador. Al final los visitantes también estuvieron acertados y nos ganaban de 4 puntos. Pero Miguel y Álvaro demostaron su madurez y mente fría, y consiguieron encestar 2 tiros libres y una canasta... ¡para igualar e ir a la prórroga!

En el período extra cualquiera de los dos equipos podría haber ganado. Al final hubo un intercambio contínuo de canastas y tiros libres, nosotros ya teníamos muchas faltas y cansancio acumulado y eso hizo que falláramos muchas canastas debajo de aro. Por otro lado, peleamos mucho el rebote especialmente Adrián, y perdiendo de 1 punto tuvimos la oportunidad de ganar con tiros libres. Pero la bola no entró por el aro y el partido se decantó para los visitantes en una merecida victoria y a los que les damos la enhorabuena.

Debemos aprender de nuestros errores y mejorarlos: la defensa individual, el acierto en tiro libre y el acierto en el tiro de 2 en momentos difíciles (y sobre todo no perder la concentración ni un minuto de juego). La intensidad, pasión, lucha, no rendición y espíritu de equipo la hemos tenido y la hemos demostrado.
No pasa nada. ¡Seguimos adelante!

AGUSTINOS 43 - CASTROBASKET GRIS 39

Parecece que nos falta continuidad.
Venimos de hacer un buen partido pese a haber perdido y volvemos a hacer un mal partido.
Tenemos que ser mas regulares para ser mas competitivos, y no podemos esperar a ver que partido nos sale hoy.

Empezamos el partido dormidos y muy espesos y a pesar de terminar el cuarto ganando las sensaciones no eran del todo buenas. (9-12)

El 2° cuarto fue desastroso perdiendo balones y estando desacertados en el tiro. Esto unido a un gran acierto por parte del equipo rival con 3 triples consecutivos nos dejaba muy tocados al descanso, no tanto en el marcador como en el animo.

El tercer cuarto fue mas de lo mismo, marcador bajo, muchas canastas falladas debajo del aro y muchos balones perdidos. Nos fuimos al final de este cuarto 38-27 en el marcador.

Es muy difícil remontar en el ultimo cuarto lo que haces mal el los tres primeros y eso es lo que nos paso.
Mejoramos en todo, pero no fue suficiente.
A pesar de ganar este cuarto y de que las sensaciones mejoraron enormemente la reacción no llego a tiempo, nos habrían hecho falta 5 minutos mas.

Casi siempre se aprende mas de las derrotas que de las victorias, y es lo que tenemos que hacer.
Salir mas concentrados desde el principio.
Es muy buena la capacidad de reacción que tenemos y no la tenemos que perder, pero con eso no siempre llega.
Mas concentración y a seguir mejorando.

Por otra parte también hay que decir que por un motivo u otro llevamos muchos partidos sin poder contar con todos nuestros jugadores y eso también se nota, porque todos aportan y se nota cuando faltan.

Animo a Alejandro y Unai, recuperaros pronto.

CADETE FEMENINA

Sasi time Castrobasket 69- EM Entrambasaguas 43

Mal partido de nuestras chicas a pesar de la victoria, que empezamos demasiado relajadas y salvo el segundo cuarto , estuvimos bastante mal en defensa todo el partido y permitiendo a las contrarias meter demasiados puntos, para la diferencia de calidad de los dos equipos.
Parciales
15-12
33-17 al descanso
53-31
69-43

Esperamos que mejoremos en próximo e importante partido ante Solares.
Destacamos a Alane 22 puntos pero mal en defensa, Alícia 14 puntos y Alba 14 puntos.

INFANTIL MASCULINA

AGUSTINOS 54  -  CASTROBASKET GRANATE  38
Llegamos a Agustinos mojados por la intensa lluvia y con el tiempo justo para calentar tres minutos.
Salimos Alejandro, Oriol, Imanol, Marcos y Edu. Muy serios y trabajadores 6-15.
En el segundo cuarto jugamos Pablo, Rubén, Aimar L, Álvaro y Jon. No conseguimos defender en equipo. 21-3. 27-18.
En el tercer cuarto jugamos Alonso, Aimar R, Oriol, Álvaro y Edu. Nos levantamos del bache a base de esfuerzo. 14-11. 41-29.
Y en el cuarto jugamos todos e intentamos dejar una buena imagen en  el campo.13-9. 54-38.
Un San Agustín, muy dispuesto en defensa y rápidos al contrataque.

CASTROBASKET MARRÓN  29  - BEZANA C  74

Este Sábado 17 de febrero nos citabamos en el Pachi Torre para jugar el partido que nos enfrentaba a Beana C, en este caso con 8 jugadores; Alén, Youssef, Andrei, Iñigo, Alez, Andrés, Hector y Diego, un equipo de buenos jugadores pero sobre todo de grandes amigos.
Lo cierto es que el rival era superior, pero fuera de bajar la cabeza nuestros jugadores salieron a trabajar duro en el campo.
En el primer cuarto, Bezana mostró una gran defensa que nos permitió solo dos puntos, la gran presión en nuestro campo impedía a nuestros jugadores una subida cómoda de balón y sufrimos muchas pérdidas.
El tanteo del 2º cuarto (8-11) fue muy diferente, más igualado que en el anterior nuestra intensidad defensiva se notó, en ataque los jugadores comenzaron a abrir los espacios del campo evitando aglutinar la defensa rival.
El tercer cuarto fue muy similar a el 1º, bastante desorden y poco acierto en nuestros tiros llevaron de nuevo a un parcial desigualado a favor de Bezana.
En el último periodo conseguimos corregir nuestros fallos, y sacar nuestro mejor juego, el gran numero de rotaciones dio lugar a mayor frescura para los jugadores y también la posibilidad de corregir algunos aspectos del juego en el banquillo.
A pesar de la derrota nuestros jugadores seguirán trabajando con ganas para mejorar y seguir aprendiendo de este deporte.

INFANTIL FEMENINA

CASTROBASKET MORADO 17 - 49 EMB ARSAN ASTILLERO
Comenzábamos de la mejor manera posible la jornada doble con un triple de Anne en la primera jugada del partido. Con buenas defensas conseguimos mantener a las rivales controladas para irnos al descanso tan solo 9 puntos abajo en el marcador. La segunda parte sería otra historia. Relajación y continuas pérdidas de balón hicieron que las de Astillero no perdonaran y sentenciasen rápidamente el partido.
Muy difícil competir anotando tan solo 2 puntos en toda la segunda parte. Trabajaremos para ello!

CASTROBASKET MORADO 31 - 45 EDM SUANCES

Segundo partido de la jornada doble contra un rival que esta vez si, ya conocíamos. Comenzamos como ya es costumbre, dormidas, sin intensidad defensiva y cometiendo errores no forzados en pases fáciles. Todo esto nos volvió a pasar factura y cuando quisimos reaccionar ya era demasiado tarde. A pesar de ello, conseguimos llegar a colocarnos a 8 puntos al inicio del último cuarto. Salimos reforzadas de esta derrota pero con la sensación de que pudimos hacer más.
Ahora tenemos una semana fantástica sin jornada para poder trabajar todos esos aspectos del juego donde flaqueamos. Ánimo chicas!

ALEVÍN MASCULINA

ARSAN ASTILLERO 62-61 CASTROBASKET AZUL
Dura derrota este Sábado frente a un rival directo por la clasificación para F4.
El partido estuvo dominado prácticamente en su totalidad por el equipo visitante con el buen hacer de todos los jugadores que rindieron a un nivel extraordinario.
En el último periodo el equipo local reaccionó gracias a una exhibición de Gael Gonzalez y al nerviosismo del equipo castreño ante la situacion de igualdad en los ultimos minutos.
Partido que nos duele mucho perder pero del que sacamos muchas lecturas positivas y errores que corregir para el futuro. Nada que reprochar a mis chicos que estuvieron a un enorme nivel durante todo el partido y de lo cual estoy más que orgulloso. Trabajaremos para poder darle la vuelta a la situación y mejorar resultados anteriores.
Destacar el enorme partido de Álvaro, especialmente en la defensa sobre Gael, algo que valoro mucho. Pablo realizó un gran partido tambien al igual que Rubén que a pesar de estar en unas condiciones poco apropiadas para disputar un partido de basket quiso ayudar al equipo y se dejo todo lo que tenía para ello.
Esto no para chicos, cabeza alta y a seguir trabajando!!!

CASTROBASKET ROJO  57– CANTBASKET SAGRADA FAMILIA 43
Nos presentamos éste sábado dispuestos a romper nuestra racha negativa. Salimos con ganas y vamos haciendo bien nuestro trabajo, sobre todo destacar en defensa, donde por fin hemos sido capaces de parar la mayoría de los contraataques rivales bajando a defender rápido. El primer cuarto está igualado (5-5), en el segundo logramos crear una pequeña brecha a nuestro favor (20-10) y en el tercero, dejamos que se nos vuelvan a acercar (25-23).

El inicio de la segunda parte empieza también igualado con un constante intercambio de canastas. Y es en el quinto y sexto cuarto cuando damos un “golpe en la mesa”. Nuestra intensidad va a más, logramos tener segundas y terceras oportunidades en ataque gracias a nuestra lucha por el rebote, movemos el balón entre todos dándonos situaciones de tiros fáciles y nuestra defensa logra robar bastantes balones.
Gran partido de nuestros chicos que han sabido jugarlo desde el minuto 1 hasta el 40, manteniéndose durante todo el partido por delante en el marcador, marcando el ritmo de partido, logrando estar todos en la misma “onda” y consiguiendo un mayor acierto en el tiro. Bien hecho chicos!!. Seguimos entrenando para seguir mejorando!.

CANTBASKET  44 -  CASTROBASKET ROJO  53
Este fin de semana, el alevín marino jugaba en Santander contra Cantbasket formación.
El partido empezó fatal para nuestros chicos, con un parcial en contra de 7-19 en el primer cuarto. Este fue un cuarto en el que perdimos muchos balones y encajamos canastas fáciles debido a su presión a todo campo.
En el segundo cuarto, conseguimos meternos en el partido. Cuarto muy intenso y con muchas ganas de nuestros jugadores en el que se vio que no querían dejar el partido, se pusieron en 20-21.
Ya en el tercero, que fue un cuarto de poca anotación, el marcador seguía parecido, 25-27.
Con el comienzo del segundo tiempo, empezamos a aumentar aún más el ritmo a base presión y diversos contraataques tras robo para ponernos en 31-37 a favor.
En el quinto periodo, recortaron distancias de nuevo hasta ponerse a 41-43.
 El último cuarto iba a ser muy intenso, ya que todo se decidiría ahí. Tras buenas defensas y buenos ataques el partido acabó 44-53 a nuestro favor. Por lo tanto, este partido fue muy intenso, y en el que se vio que nuestros chicos están preparados para cualquier situación. ¡A seguir sumando!

ALEVÍN FEMENINA

TORRELAVEGA 45   -  CASTROBASKET NARANJA 31

Buen partido de nuestras chicas que tuvieron que echar mano de Aitana y Lucía del Amarrillo y de Julia del Benjamín ante las bajas de esta jornada.
Aún así la pelea y la entrega fueron muy buenas y el partido fue muy igualado e incluso estuvimos por delante en el marcador. Pero al final el cansancio y la desesperación de las nuestras ante la permisividad arbitral hicieron que el partido se decantara hacia las locales. En la vuelta las ganamos fijo. A seguir trabajando. El objetivo sigue vivo siempre y cuando tengamos a todas las componentes del equipo.

Agradecer a Lucía, Aitana y Julia el esfuerzo y buen juego que desarrollaron durante el partido.

CASTROBASKET AMARILLO 25 – BEZANA: 67

Partido muy difícil contra un rival muy fuerte y con un tamaño superior a nosotras.

Empezamos el partido algo despistadas, perdiendo balones y con el rival saliendo al contraataque con fuerza y cogiendo muchos más rebotes que nosotras. Fruto de ésta situación nos fuimos al descanso con tan sólo 4 puntos a nuestro favor, por los 37 de nuestro rival.
En la segunda parte las cosas cambiaron un poquito, nuestras chicas empezaron a defender mejor, seleccionar mejor los pases y coger rebotes, además, nos atrevimos a tirar delante de las defensoras a pesar de que eran más altas que nosotras y llegaron las canastas a nuestro favor, hasta llegar a un resultado en la segunda parte de 21-30.
Primer partido de nuestra compañera Lucía después de una larga lesión, no se ha notado para nada su inactividad y ha vuelto tan guerrera como siempre, ¡sigue así!.
Un saludo también a nuestras compañeras Uxue (lesionada) y Alba (a la que esperamos ver pronto jugando con nosotras), que nos acompañaron dando su ánimo desde el banquillo.

También damos las gracias a Iraia, compañera del equipo benjamín que nos ha ayudado en nuestro partido.
¡¡SOMOS EQUIPO!!

Felicidades a nuestras chicas por el esfuerzo realizado, ha sido un partido duro en el que hemos terminado muy cansadas.

Un recuerdo también para nuestra afición, un poco más fría que en otras ocasiones (el partido se prestaba a ello), pero como siempre un ejemplo de comportamiento en la grada.

BENJAMÍN MASCULINA

Castrobasket Águilas 47 – Academia Estela Rubayo 24

Encuentro muy bonito en el que lo más destacado ha sido el juego limpio y el buen ambiente, lo que ha permitido que los niños disfrutaran jugando al baloncesto.

Felicitamos al equipo de Rubayo que, a pesar de presentarse con tan solo ocho jugadores, de los cuales cuatro eran “babies”, nos ganó el primer y el quinto sextos. Fueron ejemplo de deportividad, ofreciéndonos la mano para levantarnos cuando nos caíamos y preocupándose cuando parecía que alguien podía haberse hecho daño, al margen de quién hubiera ocasionado el golpe. Enhorabuena.

A pesar de que empezamos el partido más concentrados que en otras ocasiones, el acierto en el tiro de nuestros rivales y los numerosos lanzamientos que fallamos, nos llevaron al final del primer sexto con un 2-5. No obstante, estábamos jugando bien conjuntados y, si seguíamos en esa linea, acabaríamos obteniendo resultados.

A partir del segundo periodo todo se nos puso a favor. Gran trabajo en defensa, con buenas anticipaciones y anulando a sus jugadores más anotadores. En ataque, la alegría con la que jugaron nuestros chicos, el juego combinativo que nos recordó la importancia del pase, las rápidas salidas al contraataque y el acierto excepcional de cara al aro, hicieron que acabáramos el partido con la mejor anotación en lo que llevamos de temporada.

Nuestros águilas se mostraron más concentrados que nunca y con un comportamiento ejemplar, tanto los que jugaban en la pista como los que esperaban su turno en el banquillo. Han demostrado que se puede ser disciplinado y disfrutar del baloncesto.

Seguimos mejorando individualemente y creciendo como equipo.

Agradecer a Abdón su apoyo, dando en el clavo en los aspectos que teníamos que ir corrigiendo y ayudando a los chicos a jugar con mayor acierto.

¡Ánimo Águilas!

BENJAMÍN FEMENINA

PIÉLAGOS  56  -  CASTROBASKET BLANCO  38
Primera, clara y totalmente justa derrota de la temporada ante un muy buen rival que nos superó ampliamente en este partido.

Ya desde el comienzo del mismo, las niñas de Piélagos salieron mucho más enchufadas, y gracias a su mejor juego y mayor intensidad lograron una ventaja amplia en este primer tiempo (12-4).

Los dos siguientes tiempos fueron más igualados. Fuimos despertando y comprendiendo que para competir contra este equipo hacía falta meter una marcha más. Pese a intentarlo no conseguimos reducir la desventaja que Piélagos había logrado en el primer tiempo (10-8 y 8-8)

De esta forma llegamos al descanso con un marcador en contra de 30-20, pero con las sensaciones que si seguíamos mejorando se podía llegar a igualar el partido.

Sin embargo, el cuarto tiempo fue muy negativo para nuestros intereses. Comenzó con un intercambio de canastas, pero que sólo fue un espejismo, ya que a continuación recibimos un parcial de 16-2 en contra. El partido estaba sentenciado con el 18-6 de este tiempo. Los guarismos no ofrecen duda alguna: pobre defensa en este sexto.

Comenzamos el quinto tiempo veintidós puntos abajo. Nuestras niñas siguieron luchando y comenzó una remontada que lamentablemente no fue mayor por la escasa fortuna que también tuvimos hoy con los aros. Pero por lo menos, el quinto tiempo le ganamos claramente: 1-10.

Llegamos al sexto y último tiempo con un marcador de 49-36. Ya era muy difícil darle la vuelta pero seguimos peleando para recortar al máximo la desventaja. De esta forma transcurrieron los primeros minutos, llegábamos bien a la canasta contraria, pero bien defendidas y sin fortuna cara al aro. Finalmente las niñas de Piélagos terminaron dominando también este sexto (7-2).

El marcador no refleja la diferencia entre ambos conjuntos, pero es justo, y lo que toca ahora es trabajar duro para ganar el siguiente partido y que en esta línea de mejoría seamos capaces de ganar a este equipo en Castro el último fin de semana de abril.

Enseñanzas que debemos extraer de este partido: está muy claro. Todas debemos defender con la intensidad y la concentración que Piélagos demostró durante todo el partido. De esta forma evitaremos que se encuentren cómodas jugando, entrando solas a canasta y seremos capaces de anticiparnos a muchos de sus pases, cortándoles balones para encarar con clara ventaja la canasta contraria. ¿No os habéis sentido así cuando tenías la posesión?

Habéis peleado sin duda. Pero a partir del lunes, toca poner en práctica lo que hemos aprendido hoy. Sin duda, el mejor entrenamiento en lo que llevamos de temporada. Siempre se aprende más de las derrotas que de las victorias.

Y no se puede terminar esta crónica sin felicitar a las niñas por su comportamiento hoy: excelente. Ni una mala cara, ni un mal gesto, había sonrisas, solidaridad entre las compañeras, felicitando a las rivales. El verdadero valor y la unidad de un grupo se demuestra en estos momentos, no cuando se gana. Hoy habéis estado todas de matrícula de honor.

Muchas gracias también a los padres, que hoy se os ha oído aplaudir y animar más que nunca.